- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
12.08.2007 в 09:38 #19193Антон
Проблема такая: включаешь кондиционер, все работает, воздух прохладный, но запах какой-то как в больнице!!!:sad: не знаю что и делать??? может кто сталкивался с такой проблемой???:roll:
12.08.2007 в 10:19 #40435Michael JacksonСкорее всего забился испаритель кондиционера. Надо прочищать, а то скоро такая вонь пойдет, что к машине близко не подойдешь.
12.08.2007 в 10:41 #40436АнонимА как его прочищать? ехать туда где кондиционеры ремонтируют?:roll: Я так понимаю самому лучше не соваться?!!!!:roll:
Добавлено через 37 секунд
Главное когда он не работает то все нормально!12.08.2007 в 11:01 #40438Michael JacksonСначала о происхождении, об источнике запаха.
Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер. И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы. Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах превышает порог терпимости нашего носа.Что делать, чтобы разрешить проблему?
Первый, напрашивающийся ответ, – держать систему сухой, по возможности выключая кондиционер незадолго до того, как мы приезжаем на место стоянки. Это позволит сконденсировавшейся влаге осушиться потоком тёплого воздуха и уменьшить последующую конденсацию влаги, повысив температуру воздуховодов. Но это не решит проблему с имеющимся запахом.
Тут напрашивается решение проблемы, подсказанное сервисами – дезинфекция. То есть убивание бактерий. Чем это сделать и чем это могут делать сервисы?
Понятное дело, что хлорка решит все проблемы :о) Но езда в противогазе резко снижает обзор водителя. Обратимся в лечебные учреждения и спросим, чем они дезинфицируют всё то, что им положено дезинфицировать?
Ответ: ЛИЗОЛ, он же раствор КРЕЗОЛа на мыльно-маслянной основе. Применяется для дезинфекции хирургического инструмента (!), рук перед операцией (!), операционных (!) и туалетов, между прочим! А так же уничтожения мух, источника холеры, и прочая, прочая, прочая. Что же это такое за чудо, по своим дезинфицирующим свойствам превосходящее всё известное (и даже хлор!)?! Это такой фенол. И именно на основании этого фенола выпускаются профессиональные препараты для дезинфекции кондиционеров в автомобилях, школах, больницах, мотелях и т.п. И стоят эти профессиональные средства до 40 Долларов за (О УЖАС!!!) 12 штук 250-ти граммовых банок!!! Т.е. за 3 литра. На одну обработку автомобиля производитель рекомендует использовать ? банки средства. Ну, допустим, на сервисах для надёжности используют одну аэрозольную банку. Дальше молчу.Итак, что нам, сиротам, делать? Подсказываю. 1. Достать ЛИЗОЛ – концентрат или ЛИЗОЛ-содержащие растворы. (бывают даже с запахами!)
2. Разбавить чистый ЛИЗОЛ в пропорции 1: ХХ (хирургический инструмент дезинфицируется при 1:20), для получения 300-400 мл. раствора (это ж какая экономия!!).
3. Залить раствор в ручной опрыскиватель или пустую банку из-под стеклоочистителя, при желании добавить парфюмерные отдушки.
4. Открыть все окна в машине настежь.
5. Завести машину, включить кондиционер на полную, максимально включить вентилятор. Направить струю воздуха в салоне в лицо/ноги, опустив сопла пониже. Поскольку теоретически раствор может таки пройдя через систему и остаться раствором и попасть на стекло и сидения, принимаем меры для предотвращения этого (хотя, думаю, лишнее это. Но, бог его знает как кожа и велюр себя поведут, хотя используют это средство буржуи и в детских садах на мебели и коврах.)
6. Выйти из машины и из распылителя разбрызгать в отверстия воздухозаборника у лобового стекла. Старайтесь не экономить и не лить струёй, а именно разбрызгивать туман – это должен делать нормальный разбрызгиватель. Поскольку все мы любим наши машины, я бы проверил в “незаметном месте действие раствора на краску и стекло :о) : ). Можно просто прикрыть газетой-тряпкой, чтобы не было потёков воды по капоту. Это была дезинфекция воздуховодов (о чём не пишут сервисы – они только про испаритель говорят).
7. Выключаем двигатель. Ждём минут десять – пусть лизол ведёт неравный бой (неравный для бактерий).
8. Заводим двигатель (кондиционер и вентилятор мы не трогали – они начинают работать вовсю). Открываем автомобиль со стороны пассажира. Включаем внутреннюю рециркуляцию воздуха (закрываем доступ воздуха с улицы). Окна открыты. Разбрызгиваем не скупясь водную пыль под ноги пассажира, под перчаточный ящик (бардачок). Там находится забор воздуха при режиме рециркуляции. Воздух попадает на испаритель и далее по системе. При возможности неплохо бы добраться собственно до испарителя и облить его обильно. Но и так пойдёт (при такой-то стоимости процедуры и возможности регулярного повтора!). Выключить зажигание. При необходимости (если всё равно запах донимает) повторить через день.И всё! Наслаждаемся чистым воздухом. Кстати, это средство используется даже для устранения запаха с гриля в ресторанах!
Удачи и чистого воздуха!Другой способ!
Покупаем в аптеке препарат ЛИЗОФОРМИН 3000 в упаковке 20 мл /рублей 50, не больше/, разводим пакетик 20 мл в 1 литре воды и получаем 2% раствор Я такую “операцию” провожу регулярно, что с автокондеем, что с домашним, потому как пользоваться “фирмой” накладно, да и глупо, раз есть такие дешёвые способы. Кстати неплохо периодически побрызгать этим раствором холодильник /после разморозки конечно/ и прочие ёмкости – удаляет запахи напрочь, особенно полезно раствором пользовать если кот где нагадил, потому как вымыть этот запах другими средствами практически невозможно. Если побрызгать в обувь, то тоже не будет пахнуть достаточно долго. Меня этому научила соседка (чтоб не было домыслов – дама степенная и приличная, работает медиком), за что огромное ей спасибо.P.S. Статья не моя, нашел в инете!
13.08.2007 в 05:07 #40453АнонимПасиба большое! буду чистить! Потом отпишусь!:wink:
14.08.2007 в 05:56 #40477arrivalа в каком состоянии фильтр ?
14.08.2007 в 07:37 #40485pdlВсе хорошо, только ЛИЗОФОРМИН 3000 продается в Москве флаконами 1 литр по цене около 700р.
А Лизол вообще не нашел …14.08.2007 в 12:52 #40526АнонимФильтр салона думаешь:roll: ????
14.08.2007 в 13:01 #40529Maxbugначни с него
14.08.2007 в 13:23 #40534Michael JacksonФильтр конечно поменять можно и нужно, но это может спасти только от запахов с улицы ( выхлопные газы и т.д. и т.п.) А дезинфекцию испарителя все равно проводить надо… в любом случае будет только лучше. А ждать пока начнет вонять КОНКРЕТНО… Хотя каждому свое 😉
14.08.2007 в 13:32 #40536Maxbugфильтр – источник заразы, сказал мне один чувак…..
пока она чистый он очищает, когда он загрязнен чрезмерно, он начинает отравлять14.08.2007 в 13:43 #40540Michael Jackson@Maxbug 10780 wrote:
фильтр – источник заразы, сказал мне один чувак…..
пока она чистый он очищает, когда он загрязнен чрезмерно, он начинает отравлятьИсключительно тогда когда он угольный!
14.08.2007 в 13:51 #40541Аноним@Maxbug 10780 wrote:
пока она чистый
Кто она? 😉
14.08.2007 в 14:08 #40543Maxbug1:1
14.08.2007 в 18:14 #40546pdlПопробовал такое вот средство – Step Up освежитель автокондиционера. Помогло, болотом тянуть перестало. На долго ли…
Ещё хочу для профилактики попробовать пенный очиститель той же фирмы.
Он вводится через шланг с насадкой в дренажное отверстие кондиционера.Вот только где находиться это дренажное отверстие?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.